Созвездие отличников

Гимназисты

Школярик

Русский язык

Окружающий мир

Мудрый гном

 

Было бы уместным превратить последнее занятие четырехгодичной программы в своеобразный обряд инициации, знаменуя им переход детей в школу среднего звена. Для этого детям нужно в русле подготовленного ритуала пройти ряд испытаний, совершить ряд подвигов. Это должны быть своеобразные подвиги, связанные с фиксацией личностного развития детей.

Чтобы считаться взрослыми, они должны проявить качества Доброты, Внутренней Силы, Справедливости, Дружелюбия, Честности, Терпения и т. д. Необходимо заранее продумать сценарий ритуала, опираясь на конкретный опыт психологических занятий именно с этими детьми.

Можно выбрать для испытаний форму, подобную игре «Ключи от Форта Боярд» либо иную. Все зависит от возможностей конкретной школы, от поддержки родителей, помощи администрации.

В любом случае четырехлетний опыт психологических занятий должен быть памятно и торжественно закреплен в сознании детей, и достижения каждого могут быть отмечены символическими наградами («Орден Смекалки», «Корона Лидера», «Венок Старания»), раздачей званий и титулов («Диплом за терпение», «Грамота за искренность», «Мисс Обаяние», «Мистер Справедливость») и т. д. Поверьте, дети долго будут хранить эти реликвии.



Грамотеи

Знаев

Школьный ориентир

Проверка учебных достижения