Русский язык

Математика

Окружающий мир

Цель: познакомить с размножением и развитием грибов.

Планируемые результаты: учащиеся научатся объяснять строение грибов, их значение в природе и в жизни людей, различать съедобные и несъедобные грибы, правильно собирать грибы.

 

Оборудование: рисунки грибов (грибная капуста, гриб-баран, трутовик разветвленный, диктиофора сдвоенная).

Ход урока

I. Организационный момент

II. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания

1. Индивидуальное задание

—  Дополни цепь питания.

Растения     →       жуки          поползень          ... (ястреб).

Дуб             ... (мышь)                сова.

Дерево               глухарь          ... (куница).

2. Фронтальный опрос

—  Вспомните, какая бывает природа. (Живая и неживая.)

—  Что относится к неживой природе? (Вода, воздух, Солнце и др.)

—  А что относится к живой природе? (Животные, растения, грибы, микроорганизмы и др.)

—  Назовите признаки жизни. (Питание, движение, дыхание, рост и развитие, смерть.)

—  О каких животных России, занесенных в Красную книгу, вы приготовили сообщения?

(Заслушиваются выступления нескольких учеников. Учитель устраивает выставку плакатов на тему «Берегите животных!».)

III. Самоопределение к деятельности.

—  Отгадайте загадку.

Я под шапкою цветной

На ноге стою одной,

У меня свои повадки,

Я всегда играю в прятки. (Гриб.)

Сегодня на уроке мы будем говорить о царстве грибов.

IV. Работа по теме урока

Беседа

—  Назовите грибы, которые вы знаете.

—  Чем интересны грибы? (Это особая группа живой природы, которая не относится ни к растениям, ни к животным.)

(Учитель рисует на доске схему)

Грибы — удивительнейшие из живых существ, населяющих нашу планету. Существует 120 тыс. разновидностей грибов. При этом для человека важны примерно 500 видов: более 300 опасны, а остальные используются в различных целях.

Грибы имеют исключительно большое значение для человека. Почти 150 представителей этого царства употребляется людьми в пищу. Высокопитательные плодовые тела шляпочных грибов содержат витамины, белки и прочие полезные вещества.

Многие грибы очень «дружат» с определенными деревьями и кустарниками и обычно селятся под ними. Так, белый гриб мы чаще находим в ельниках, сосновых борах, в дубовых и березовых лесах. Рыжики — под соснами и елями. Подосиновики — под осиной. Такая «дружба» выгодна и грибу, и дереву. Грибница гриба оплетает корни деревьев и получает от них готовый сахар. Гриб же дает дереву питательные вещества, которые он берет из почвы.

Грибы довольно быстро заселяют пни, оставшиеся после вырубки, валежник. Эти грибы — лесные санитары. Они перерабатывают мертвую древесину и очищают лес.

—  Прочитайте текст в учебнике на с. 112—113.

—  Из каких частей состоит гриб? (Из шляпки, ножки, грибницы.) (Учитель рисует на доске схему строения гриба. Ученики показывают на ней все части гриба.)

—  Что такое грибница? (Подземная часть гриба.)

—  Для чего она служит? (Она всасывает из почвы воду с растворенными в ней питательными веществами.)

—  Чему способствуют грибы? (Разрушению остатков организмов и образованию перегноя.)

—  Почему многие грибы тесно связаны с деревьями? (Нити грибницы помогают корням деревьев всасывать из почвы воду и соли, а от растений получают питательные вещества.)

Грибы из Красной книги России

(Учитель показывает рисунки грибов.)

В 1984 г. в Красную книгу нашей страны впервые было занесено 20 видов грибов. Многие из них еще растут в заповедниках и заказниках, где сбор их запрещен. Но в других местах эти грибы встречаются крайне редко. Все они, как правило, имеют необычный вид: причудливую окраску, форму или большие размеры.

Грибная капуста — это чудо грибного мира своим внешним видом действительно напоминает капусту. Только растет она не в огороде, а у подножия хвойных деревьев. От малозаметной толстой ножки отходят волнистые, плотно прижатые друг к другу лопасти, по краю сильно извилистые, желтоватого цвета. Они очень напоминают курчавые листочки петрушки или морские водоросли. Удивительный гриб имеет форму шара диаметром до 35 см и массой до 10 кг.

Велика грибная капуста, а гриб-баран еще больше. Если вам очень повезет, то в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев вы сможете встретить «грибной куст» с сильным приятным запахом. Гриб-то один, а «веточек» с кудрявыми шляпками у него великое множество. На одном экземпляре гриба насчитывается до 200 шляпок. Плодовое тело взрослого гриба достигает 50—80 см в диаметре, масса 10 кг и более. А вся эта громадина вырастает за каких-то 8—10 дней. Найдет удачливый грибник такой «букет» — и можно домой идти с богатой добычей. Гриб-то съедобный, только как его донести? Нив какую корзину не поместится.

Трутовик разветвленный — съедобный гриб-великан. Шар диаметром до 50 см состоит из многочисленных белых ножек, соединенных друг с другом в центре. Каждая поддерживает шляпку размером 1,5—4 см светло-коричневого или серовато-коричневого цвета. Плоские шляпки с небольшим углублением в центре плотно прижаты друг к другу. Если отломить кусочек молодого гриба, почувствуется запах укропа.

Диктиофора сдвоенная (сетконоска) — из яйца вырастает грязновато-белая ножка высотой до 20 см с маленькой конической оливково-зеленой шляпкой, слизистой в зрелом возрасте. Самое примечательное у этого гриба — сетчатое покрывало, которое отходит от места соединения шляпки с ножкой. Покрывало прикрывает половину или даже всю ножку, за что, несмотря на неприятный запах, диктиофоре сдвоенной дано романтическое название «дама с вуалью».

Съедобные и несъедобные грибы

—  На какие две группы можно разделить грибы? (На съедобные и несъедобные.)

—  Назовите съедобные грибы.

—  Назовите несъедобные грибы.

—  Как различить съедобные и несъедобные грибы?

—  Пользуясь текстом учебника на с. 114, сравните съедобные и несъедобные грибы. Запомните их отличительные признаки.

(Работа ведется в парах.)

Правила сбора грибов

—  Кто из вас ходил в лес за грибами?

—  Какое главное правило грибника вы знаете? (Нельзя брать гриб, который не знаешь.)

—  Назовите самые ядовитые грибы. (Бледная поганка, мухомор, поганки.)

—  Как узнать самый ядовитый гриб — бледную поганку? (Ее отличительные признаки — кольцо на ножке, «чашечка» у основания и белый цвет пластинок шляпки.)

—  Какие меры предосторожности нужно принять, чтоб в вашей корзинке не оказалось ядовитых грибов? Давайте составим памятку.

1. Не бери неизвестные тебе грибы, не употребляй их в пищу и не пробуй на вкус в сыром виде.

2. Если гриб тебе незнаком, спроси у более опытных грибников.

3. Гриб надо срезать ножом.

4. Никогда не собирай и не ешь те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у мухомора), и не пробуй их на вкус.

5. Придя домой, еще раз пересмотри все грибы: может, в лесу ты что-то не заметил.

6. Не собирай и не ешь перезрелые, ослизлые, червивые, испорченные грибы.

7. Если сомневаешься, съедобен ли этот гриб, — лучше его не брать.

—  Прочитайте в учебнике правила сбора грибов на с. 115.

—  Дополните нашу памятку.

(Ученики выступают с устными сообщениями на темы «Трутовик», «Дрожжи», «Бледная поганка».)

V. Физкультминутка

Влез опенок на пенек,

Простоял один денек.

Низко наклоняется,

Шляпу к солнышку потянет,

Еще выше станет.

Прибежали тут ребятки —

Тонконогие опятки.

Они вместе наклонялись,

Дружно к солнцу поднимались.

А когда пришел грибник,

Они все в корзину прыг!

VI. Закрепление изученного материала

Выполнение заданий в рабочей тетради

№ 1 (с. 54).

—  Прочитайте задание.

—  Нарисуйте схему строения гриба. Подпишите его части. (После выполнения задания проводится взаимопроверка по учебнику.)

№2 (с. 55).

—  Прочитайте задание. Рассмотрите рисунки. Назовите грибы, которые изображены.

—  Почему они занесены в Красную книгу?

—  Найдите рисунок этих грибов в учебнике на с. 113. Раскрасьте грибы в рабочей тетради.

—  Какие еще грибы занесены в Красную книгу?

№3(с.55).

—  Прочитайте задание. Запишите по три примера съедобных и несъедобных грибов.

(После выполнения задания проводится проверка.)

VII. Рефлексия

Игра «Доскажи словечко»

Осень в гости к нам пришла, Лес раскрасив не спеша. А в траве пошли грибы — Их назвать поможешь ты?

Этот гриб живет под елью, Под ее огромной тенью, Мудрый бородач, старик, Житель бора — ... (боровик).

Ломкий красочный грибок

Выбрал мягкий уголок.

Как принцесса Белоснежка,

Нас встречает... (сыроежка).

Средь сосенок, среди елок

Вырос крепенький ребенок.

Он от шляпки до штанишек

Ярко-рыжий. Это... (рыжик).

В шляпе розовой мохнатой,

Но не выглядит растяпой.

Будто плюшевое ушко,

Для соления... (волнушка).

На короткой полной ножке

Он поднялся у дорожки.

Цвет его наводит грусть,

Но хорош в соленье ... (груздь).

Л. Герасимова

Итак, грибы, которые мы обычно встречаем в лесу, состоят из шляпки, ножки и грибницы. Грибы играют большую роль в жизни леса. К ним надо относиться бережно. Некоторые виды грибов занесены в Красную книгу России. Собирая грибы, нужно быть внимательным, чтобы не перепутать съедобные и несъедобные.

VIII. Подведение итогов урока

-  Что нового вы узнали на уроке?

-  Из чего состоит гриб?

-  Что такое грибница?

-  Какие правила сбора грибов вы выполняете?

Домашнее задание

1. Учебник: прочитать текст на с. 112-116, ответить на вопросы раздела «Проверь себя».

2.  Рабочая тетрадь: № 4 (с. 55).

 

Дополнительный материал

Трутовик

Трутовики, разрушая древесину, играют большую роль. Без них вся планета могла бы покрыться слоем каменного угля и окаменевших растительных остатков.

Но эта особенность трутовиков имеет и отрицательную сторону для человека: они могут разрушить деревянные строения. Некоторые из этих грибов раньше широко применялись для изготовления зажигательных трутов, на которые падала искра при высекании огня. После изобретения спичек в XIX веке и их широкого распространения трутовик перестали применять в этом качестве.

Было у этого гриба и еще одно, более экзотическое применение. Нижний слой трутовика отделяли от верхнего, вымачивали, отбивали молотком и превращали в похожий на войлок или кожу материал. Из него шили шапки, куртки, рукавицы.

Также есть у трутовиков одно примечательное биологическое свойство. Их можно назвать живыми отвесами. (Отвес — прибор, определяющий горизонтальность поверхности.) Как бы ни стояло, ни лежало, ни склонилось дерево-хозяин, поверхность нижнего трубчатого слоя трутовика всегда будет параллельна земной поверхности. Оно и понятно: если трубчатый слой не будет смотреть прямо вниз, из него не смогут высыпаться споры. А ведь наклон дерева может меняться, и не раз! Падение дерева означает катастрофу для живущих на нем трутовиков. Если им удастся, то, напрягая псе силы, они отрастят новое плодовое тело, перпендикулярно старому.

Среди трутовиков обнаружены самые большие из всех грибов мира. И США найден гриб массой 136 кг и размером 142x94 см.

Дрожжи

Самый популярный микроскопический гриб — это дрожжи.

Много тысяч лет назад люди обратили внимание на то, что виноградный сок, оказавшись в тепле, начинает претерпевать удивительные превращения. В нем всплывают пузырьки газа, а на дно сосуда выпадают какие-то хлопья. Сок превращается в вино. Осевшие хлопья назвали дрожжами — от слова «дрожать» (как дрожит пена на бродящем соке). В древности думали, что сок изменяется сам собой, словно по волшебству. Теперь мы знаем, что его изменяют дрожжи. Сейчас человеком выведено столько же сортов дрожжей, сколько на свете существует разнообразных вин и сортов пива.

Мы не знаем достоверно истории одного замечательного открытия, связанного с дрожжами, а можем только догадываться, как оно произошло. В глубокой древности человек разваривал хлебные зерна в кашу. Позднее он стал размалывать их и печь из теста пресные лепешки. Вероятно, дрожжи в виде пивной гущи попали в такое тесто по чистой случайности. Но, оказавшись там, они стали, как им и полагается, размножаться. Тесто начало первый раз в истории человечества подниматься, пухнуть и расти. Можете представить изумление человека, увидевшего чудесным образом разросшееся тесто. Поскольку большинство людей древности и Средневековья жило в условиях постоянной нехватки пищи, первооткрыватель дрожжей решил все-таки испечь лепешки из поднявшегося теста. И что же? Получившийся хлеб не только не уступал по вкусу пресной лепешке, но и превосходил: был он гораздо нежнее, рыхлее, пронизан порами.

И еще одна неожиданная встреча с дрожжами. Оказывается, не только человек научился использовать дрожжи для своих нужд. Обыкновенный комар выращивает их в специальном отделе пищевода. Когда он вонзает свой хоботок в человеческую кожу, в ранку вместе со слюной впрыскивает растворенный в ней углекислый газ. Попадают туда и сами дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя ее свертывание. А сами дрожжи вызывают всем знакомый, зудящий волдырь на месте укуса насекомого.

Бледная поганка

«Какие великолепные грибы! — восхищенно сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. — Почему их не подавали к моему столу ранее? Отныне пусть мне подают только такие грибы!» Распоряжение императора осталось невыполненным: на следующий день он скончался от отравления. По мнению историков, вероломная супруга подала Клавдию смертельно ядовитую бледную поганку.

Бледная поганка — своеобразный чемпион, самый ядовитый гриб на свете. Вероятно, и самый коварный. Дело не только в приятном грибном запахе и вкусе (о котором мы можем судить по оценке Клавдия), но и в том, что съевший бледную поганку человек сначала чувствует себя хорошо. Проходит час, два, двенадцать часов, иногда — сутки после рокового обеда, а человек еще ничего не замечает. Наконец, появляются первые признаки отравления: головная боль, резь в животе, затем рвота и сильная слабость, но теперь спасать человека, как правило, уже поздно.

Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жарении. Поэтому единственный способ избежать отравления - уметь распознавать этот гриб.

 

Его отличительные признаки — кольцо на ножке, «чашечка» у основания, белый цвет пластинок шляпки.

Цель: познакомить с размножением и развитием грибов.

Планируемые результаты: учащиеся научатся объяснять строение грибов, их значение в природе и в жизни людей, различать съедобные и несъедобные грибы, правильно собирать грибы.

Оборудование: рисунки грибов (грибная капуста, гриб-баран, трутовик разветвленный, диктиофора сдвоенная).

Ход урока

I. Организационный момент

II. Актуализация знаний. Проверка домашнего задания

1. Индивидуальное задание

  Дополни цепь питания.

Растения            жуки          поползень          ... (ястреб).

Дуб             ... (мышь)                сова.

Дерево               глухарь          ... (куница).

2. Фронтальный опрос

  Вспомните, какая бывает природа. (Живая и неживая.)

  Что относится к неживой природе? (Вода, воздух, Солнце и др.)

  А что относится к живой природе? (Животные, растения, грибы, микроорганизмы и др.)

  Назовите признаки жизни. (Питание, движение, дыхание, рост и развитие, смерть.)

  О каких животных России, занесенных в Красную книгу, вы приготовили сообщения?

(Заслушиваются выступления нескольких учеников. Учитель устраивает выставку плакатов на тему «Берегите животных!».)

III. Самоопределение к деятельности.

  Отгадайте загадку.

Я под шапкою цветной

На ноге стою одной,

У меня свои повадки,

Я всегда играю в прятки. (Гриб.)

Сегодня на уроке мы будем говорить о царстве грибов.

IV. Работа по теме урока

Беседа

  Назовите грибы, которые вы знаете.

  Чем интересны грибы? (Это особая группа живой природы, которая не относится ни к растениям, ни к животным.)

(Учитель рисует на доске схему.)

ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ

Грибы — удивительнейшие из живых существ, населяющих нашу планету. Существует 120 тыс. разновидностей грибов. При этом для человека важны примерно 500 видов: более 300 опасны, а остальные используются в различных целях.

Грибы имеют исключительно большое значение для человека. Почти 150 представителей этого царства употребляется людьми в пищу. Высокопитательные плодовые тела шляпочных грибов содержат витамины, белки и прочие полезные вещества.

Многие грибы очень «дружат» с определенными деревьями и кустарниками и обычно селятся под ними. Так, белый гриб мы чаще находим в ельниках, сосновых борах, в дубовых и березовых лесах. Рыжики — под соснами и елями. Подосиновики — под осиной. Такая «дружба» выгодна и грибу, и дереву. Грибница гриба оплетает корни деревьев и получает от них готовый сахар. Гриб же дает дереву питательные вещества, которые он берет из почвы.

Грибы довольно быстро заселяют пни, оставшиеся после вырубки, валежник. Эти грибы — лесные санитары. Они перерабатывают мертвую древесину и очищают лес.

  Прочитайте текст в учебнике на с. 112—113.

  Из каких частей состоит гриб? (Из шляпки, ножки, грибницы.) (Учитель рисует на доске схему строения гриба. Ученики показывают на ней все части гриба.)

  Что такое грибница? (Подземная часть гриба.)

  Для чего она служит? (Она всасывает из почвы воду с растворенными в ней питательными веществами.)

  Чему способствуют грибы? (Разрушению остатков организмов и образованию перегноя.)

  Почему многие грибы тесно связаны с деревьями? (Нити грибницы помогают корням деревьев всасывать из почвы воду и соли, а от растений получают питательные вещества.)

Грибы из Красной книги России

(Учитель показывает рисунки грибов.)

В 1984 г. в Красную книгу нашей страны впервые было занесено 20 видов грибов. Многие из них еще растут в заповедниках и заказниках, где сбор их запрещен. Но в других местах эти грибы встречаются крайне редко. Все они, как правило, имеют необычный вид: причудливую окраску, форму или большие размеры.

Грибная капуста — это чудо грибного мира своим внешним видом действительно напоминает капусту. Только растет она не в огороде, а у подножия хвойных деревьев. От малозаметной толстой ножки отходят волнистые, плотно прижатые друг к другу лопасти, по краю сильно извилистые, желтоватого цвета. Они очень напоминают курчавые листочки петрушки или морские водоросли. Удивительный гриб имеет форму шара диаметром до 35 см и массой до 10 кг.

Велика грибная капуста, а гриб-баран еще больше. Если вам очень повезет, то в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев вы сможете встретить «грибной куст» с сильным приятным запахом. Гриб-то один, а «веточек» с кудрявыми шляпками у него великое множество. На одном экземпляре гриба насчитывается до 200 шляпок. Плодовое тело взрослого гриба достигает 50—80 см в диаметре, масса 10 кг и более. А вся эта громадина вырастает за каких-то 8—10 дней. Найдет удачливый грибник такой «букет» — и можно домой идти с богатой добычей. Гриб-то съедобный, только как его донести? Нив какую корзину не поместится.

Трутовик разветвленный — съедобный гриб-великан. Шар диаметром до 50 см состоит из многочисленных белых ножек, соединенных друг с другом в центре. Каждая поддерживает шляпку размером 1,5—4 см светло-коричневого или серовато-коричневого цвета. Плоские шляпки с небольшим углублением в центре плотно прижаты друг к другу. Если отломить кусочек молодого гриба, почувствуется запах укропа.

Диктиофора сдвоенная (сетконоска) — из яйца вырастает грязновато-белая ножка высотой до 20 см с маленькой конической оливково-зеленой шляпкой, слизистой в зрелом возрасте. Самое примечательное у этого гриба — сетчатое покрывало, которое отходит от места соединения шляпки с ножкой. Покрывало прикрывает половину или даже всю ножку, за что, несмотря на неприятный запах, диктиофоре сдвоенной дано романтическое название «дама с вуалью».

Съедобные и несъедобные грибы

  На какие две группы можно разделить грибы? (На съедобные и несъедобные.)

  Назовите съедобные грибы.

  Назовите несъедобные грибы.

  Как различить съедобные и несъедобные грибы?

  Пользуясь текстом учебника на с. 114, сравните съедобные и несъедобные грибы. Запомните их отличительные признаки.

(Работа ведется в парах.)

Правила сбора грибов

  Кто из вас ходил в лес за грибами?

  Какое главное правило грибника вы знаете? (Нельзя брать гриб, который не знаешь.)

  Назовите самые ядовитые грибы. (Бледная поганка, мухомор, поганки.)

  Как узнать самый ядовитый гриб — бледную поганку? (Ее отличительные признаки — кольцо на ножке, «чашечка» у основания и белый цвет пластинок шляпки.)

  Какие меры предосторожности нужно принять, чтоб в вашей корзинке не оказалось ядовитых грибов? Давайте составим памятку.

1. Не бери неизвестные тебе грибы, не употребляй их в пищу и не пробуй на вкус в сыром виде.

2. Если гриб тебе незнаком, спроси у более опытных грибников.

3. Гриб надо срезать ножом.

4. Никогда не собирай и не ешь те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у мухомора), и не пробуй их на вкус.

5. Придя домой, еще раз пересмотри все грибы: может, в лесу ты что-то не заметил.

6. Не собирай и не ешь перезрелые, ослизлые, червивые, испорченные грибы.

7. Если сомневаешься, съедобен ли этот гриб, — лучше его не брать.

  Прочитайте в учебнике правила сбора грибов на с. 115.

  Дополните нашу памятку.

(Ученики выступают с устными сообщениями на темы «Трутовик», «Дрожжи», «Бледная поганка».)

V. Физкультминутка

Влез опенок на пенек,

Простоял один денек.

Низко наклоняется,

Шляпу к солнышку потянет,

Еще выше станет.

Прибежали тут ребятки —

Тонконогие опятки.

Они вместе наклонялись,

Дружно к солнцу поднимались.

А когда пришел грибник,

Они все в корзину прыг!

VI. Закрепление изученного материала

Выполнение заданий в рабочей тетради

№ 1 (с. 54).

  Прочитайте задание.

  Нарисуйте схему строения гриба. Подпишите его части. (После выполнения задания проводится взаимопроверка по учебнику.)

№2 (с. 55).

  Прочитайте задание. Рассмотрите рисунки. Назовите грибы, которые изображены.

  Почему они занесены в Красную книгу?

  Найдите рисунок этих грибов в учебнике на с. 113. Раскрасьте грибы в рабочей тетради.

  Какие еще грибы занесены в Красную книгу?

№3(с.55).

  Прочитайте задание. Запишите по три примера съедобных и несъедобных грибов.

(После выполнения задания проводится проверка.)

VII. Рефлексия

Игра «Доскажи словечко»

Осень в гости к нам пришла, Лес раскрасив не спеша. А в траве пошли грибы — Их назвать поможешь ты?

Этот гриб живет под елью, Под ее огромной тенью, Мудрый бородач, старик, Житель бора — ... (боровик).

Ломкий красочный грибок

Выбрал мягкий уголок.

Как принцесса Белоснежка,

Нас встречает... (сыроежка).

Средь сосенок, среди елок

Вырос крепенький ребенок.

Он от шляпки до штанишек

Ярко-рыжий. Это... (рыжик).

В шляпе розовой мохнатой,

Но не выглядит растяпой.

Будто плюшевое ушко,

Для соления... (волнушка).

На короткой полной ножке

Он поднялся у дорожки.

Цвет его наводит грусть,

Но хорош в соленье ... (груздь).

Л. Герасимова

Итак, грибы, которые мы обычно встречаем в лесу, состоят из шляпки, ножки и грибницы. Грибы играют большую роль в жизни леса. К ним надо относиться бережно. Некоторые виды грибов занесены в Красную книгу России. Собирая грибы, нужно быть внимательным, чтобы не перепутать съедобные и несъедобные.

VIII. Подведение итогов урока

-  Что нового вы узнали на уроке?

-  Из чего состоит гриб?

-  Что такое грибница?

-  Какие правила сбора грибов вы выполняете?

Домашнее задание

1. Учебник: прочитать текст на с. 112-116, ответить на вопросы раздела «Проверь себя».

2.  Рабочая тетрадь: № 4 (с. 55).

 

Дополнительный материал

Трутовик

Трутовики, разрушая древесину, играют большую роль. Без них вся планета могла бы покрыться слоем каменного угля и окаменевших растительных остатков.

Но эта особенность трутовиков имеет и отрицательную сторону для человека: они могут разрушить деревянные строения. Некоторые из этих грибов раньше широко применялись для изготовления зажигательных трутов, на которые падала искра при высекании огня. После изобретения спичек в XIX веке и их широкого распространения трутовик перестали применять в этом качестве.

Было у этого гриба и еще одно, более экзотическое применение. Нижний слой трутовика отделяли от верхнего, вымачивали, отбивали молотком и превращали в похожий на войлок или кожу материал. Из него шили шапки, куртки, рукавицы.

Также есть у трутовиков одно примечательное биологическое свойство. Их можно назвать живыми отвесами. (Отвес — прибор, определяющий горизонтальность поверхности.) Как бы ни стояло, ни лежало, ни склонилось дерево-хозяин, поверхность нижнего трубчатого слоя трутовика всегда будет параллельна земной поверхности. Оно и понятно: если трубчатый слой не будет смотреть прямо вниз, из него не смогут высыпаться споры. А ведь наклон дерева может меняться, и не раз! Падение дерева означает катастрофу для живущих на нем трутовиков. Если им удастся, то, напрягая псе силы, они отрастят новое плодовое тело, перпендикулярно старому.

Среди трутовиков обнаружены самые большие из всех грибов мира. И США найден гриб массой 136 кг и размером 142x94 см.

Дрожжи

Самый популярный микроскопический гриб — это дрожжи.

Много тысяч лет назад люди обратили внимание на то, что виноградный сок, оказавшись в тепле, начинает претерпевать удивительные превращения. В нем всплывают пузырьки газа, а на дно сосуда выпадают какие-то хлопья. Сок превращается в вино. Осевшие хлопья назвали дрожжами — от слова «дрожать» (как дрожит пена на бродящем соке). В древности думали, что сок изменяется сам собой, словно по волшебству. Теперь мы знаем, что его изменяют дрожжи. Сейчас человеком выведено столько же сортов дрожжей, сколько на свете существует разнообразных вин и сортов пива.

Мы не знаем достоверно истории одного замечательного открытия, связанного с дрожжами, а можем только догадываться, как оно произошло. В глубокой древности человек разваривал хлебные зерна в кашу. Позднее он стал размалывать их и печь из теста пресные лепешки. Вероятно, дрожжи в виде пивной гущи попали в такое тесто по чистой случайности. Но, оказавшись там, они стали, как им и полагается, размножаться. Тесто начало первый раз в истории человечества подниматься, пухнуть и расти. Можете представить изумление человека, увидевшего чудесным образом разросшееся тесто. Поскольку большинство людей древности и Средневековья жило в условиях постоянной нехватки пищи, первооткрыватель дрожжей решил все-таки испечь лепешки из поднявшегося теста. И что же? Получившийся хлеб не только не уступал по вкусу пресной лепешке, но и превосходил: был он гораздо нежнее, рыхлее, пронизан порами.

И еще одна неожиданная встреча с дрожжами. Оказывается, не только человек научился использовать дрожжи для своих нужд. Обыкновенный комар выращивает их в специальном отделе пищевода. Когда он вонзает свой хоботок в человеческую кожу, в ранку вместе со слюной впрыскивает растворенный в ней углекислый газ. Попадают туда и сами дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя ее свертывание. А сами дрожжи вызывают всем знакомый, зудящий волдырь на месте укуса насекомого.

Бледная поганка

«Какие великолепные грибы! — восхищенно сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. — Почему их не подавали к моему столу ранее? Отныне пусть мне подают только такие грибы!» Распоряжение императора осталось невыполненным: на следующий день он скончался от отравления. По мнению историков, вероломная супруга подала Клавдию смертельно ядовитую бледную поганку.

Бледная поганка — своеобразный чемпион, самый ядовитый гриб на свете. Вероятно, и самый коварный. Дело не только в приятном грибном запахе и вкусе (о котором мы можем судить по оценке Клавдия), но и в том, что съевший бледную поганку человек сначала чувствует себя хорошо. Проходит час, два, двенадцать часов, иногда — сутки после рокового обеда, а человек еще ничего не замечает. Наконец, появляются первые признаки отравления: головная боль, резь в животе, затем рвота и сильная слабость, но теперь спасать человека, как правило, уже поздно.

Яд бледной поганки не разрушается ни при кипячении, ни при жарении. Поэтому единственный способ избежать отравления - уметь распознавать этот гриб.

Его отличительные признаки — кольцо на ножке, «чашечка» у основания, белый цвет пластинок шляпки.

Проверка учебных достижения