Русский язык

Окружающий мир

 

Разминка «Разведчик».

Выбирается один из участников – «разведчик». Ведущий произносит: «Замерли!» – и вся группа неподвижно застывает. Каждый старается запомнить свою позу, а «разведчик» старается запомнить всех. Внимательно изучив позы и внешний вид участников, «разведчик» закрывает глаза (или выходит из комнаты).

В это время участники делают несколько изменений в своей одежде, позах, обстановке или в чем-то другом. После того как изменения сделаны, «разведчик» открывает глаза; его задача – обнаружить все перемены.

«Стена».

Двое ребят становятся друг напротив друга по обе стороны затянутой плотной материей прямоугольной рамы. Размер рамы подбирается так, чтобы партнеры не видели друг друга. Раму можно заменить двумя участниками, которые будут за уголки держать ткань. По сигналу ведущего оба игрока наносят одновременный «укол» указательным пальцем в разделяющую их стенку. Цель – за минимальное количество попыток найти общую точку укола, то есть соприкоснуться через материю кончиками пальцев.

Основное содержание занятия

«Дискуссия».

Ведущий предлагает ребятам обсудить следующие высказывания.

– Чем дом больше, тем всегда он лучше.

– Чем больше людей живет в доме, тем он лучше.

– Чем более дорогая мебель в доме, тем дом всегда лучше.

«Погода в доме».

Ведущий рассказывает ребятам, что метафорически взаимоотношения людей, живущих в доме, называют «погодой». Затем дети делятся на подгруппы и определяют, какую «погоду» они хотят иметь в своем будущем доме. Если они затрудняются, им можно выдать листочек с вопросами.

– Как будут разрешаться конфликты в вашем будущем доме?

– Кто кому будет уступать?

– Каким образом будут воспитываться дети? Как будут поступать взрослые, если дети не будут их слушаться?

«Девиз дома».

Также по подгруппам ребята обсуждают и придумывают девиз дома, например: «В нашем доме всегда чисто» или «в нашем доме всегда мирно». При необходимости подгруппа может представить несколько девизов.

Проверка учебных достижения