Русский язык

Окружающий мир

 

Русский писатель Виктор Драгунский ро­дился 30 ноября 1913 года в Нью-Йорке. В 1914 году семья вернулась на родину и поселилась в Гомеле, где и прошло детс­тво Драгунского. После школы он поступил учеником токаря на завод «Самоточка».

Любовь к искусству привела Виктора Юзефовича Драгунского в «Литературно-театральные мастерские» — учиться актёр­скому ремеслу. После удачного выступления на смотре молодых талантов актёр был при­глашён в Театр сатиры. В 1940 году были опубликованы его первые фельетоны и юмо­ристические рассказы.

Во время Великой Отечественной войны В. Драгунский выступал с фронтовыми кон­цертными бригадами. Немногим более года работал в цирке клоуном, потом вернулся в театр. Драгунский организовал эстрадный ансамбль, который назывался «Синяя птич­ка», и ставил концертные программы.

Виктор Драгунский обладал особым даром замечать все мелочи жизни. Идя по горо­ду, он «впитывал» краски, звуки и запахи. Его впечатления и наблюдения отразились в «Денискиных рассказах». У Дениски был прототип — сын писателя, тёзка главного героя. Но герой «Денискиных рассказов» существует сам по себе. Он вполне само­стоятельный человек, и он не один: рядом с ним его родители, друзья, товарищи по двору, просто знакомые или ещё не знако­мые люди.

По мотивам произведений Виктора Дра­гунского создано несколько замечательных кинофильмов.

Проверка учебных достижения