Русский язык

Окружающий мир

 

Георгий Алексеевич Скребицкий родил­ся 20 июня 1903 года в Москве в семье врача. Его детство прошло в Тульской гу­бернии, и детские впечатления от неяркой природы этих мест навсегда остались в па­мяти будущего писателя.

После окончания школы Скребицкий едет учиться в Москву, а в 1925 году закан­чивает литературное отделение Института слова. Затем он поступает в Московский высший лесотехнический институт, по окон­чании которого работает во Всесоюзном институте пушного звероводства.

Однако не научная карьера натуралиста- исследователя, а литературное творчество становится главным делом в жизни Георгия Скребицкого. В 1939 году по написанно­му им сценарию создан научно-популярный фильм «Остров белых птиц».

Уже первые сборники Скребицкого «Про­стофиля и хитрецы» (1944 г.) и «Рассказы охотника» (1948 г.) поставили его в ряд лучших детских писателей-натуралистов.

Единомышленником и литературным соав­тором Георгия Скребицкого с конца 1940-х годов стала известная писательница Вера Чаплина. В своём совместном творчест­ве они обратились и к самым маленьким читателям — писали для них короткие позна­вательные рассказы о природе в журнал «Мурзилка» и в книгу для первоклассни­ков «Родная речь».

В соавторстве Георгий Скребицкий и Вера Чаплина создали сценарии к мультфиль­мам «Лесные путешественники» и «В лесной чаще».

В 1950-х годах Г. А. Скребицкий рабо­тал над новыми сборниками рассказов — «В лесу и на речке» и «Наши заповедники».

Проверка учебных достижения