Русский язык

Окружающий мир

 

Алексей Николаевич Толстой родился 29 декабря 1883 года в семье помещика. Был воспитан отчимом, к которому ушла мать, женщина образованная и не чуждая писательству. Детские годы Толстого прош­ли на хуторе Сосновка, принадлежавшем отчиму.

Образование А. Толстой получил дома под руководством приглашённого учителя. В 1897 году семья переезжает в Самару, где будущий писатель поступает в реальное училище. Окончив его в 1910 году, Алек­сей едет в Петербург, чтобы продолжить образование. В столице Толстой поступает на отделение механики Технологического института. К этому времени относятся и его первые стихи.

В 1908 году Толстой издал книгу стихов «За синими реками» — результат первого знакомства с русским фольклором.

Первая мировая война изменила его планы. Как военный корреспондент от «Рус­ских ведомостей» А. Толстой находился на фронтах, побывал в Англии и Франции. На основе собранных материалов он написал ряд очерков и рассказов о войне.

Осенью 1918 года А. Толстой уезжает с семьёй в Одессу, а оттуда — в Париж. В гостеприимном доме Толстого собирались интересные, талантливые люди — писатели, актёры, музыканты.

В 1921 году была написана повесть «Детс­тво Никиты».

Значительным достижением А. Н. Толсто­го стал исторический роман «Пётр I», над которым он работал в течение 16 лет.

Во время Второй мировой войны А. Тол­стой часто выступал со статьями, очерками, рассказами, героями которых были простые люди, прошедшие через суровые военные испытания. Однако из-за тяжёлой болезни писатель не смог дожить до светлого дня Великой Победы.

Проверка учебных достижения