Основное меню

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

 

Методическая копилка

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Обучение грамоте

Русский язык

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Литературное чтение

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Математика

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Окружающий мир

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

 

Особой формой речевой деятельности является письмо и чтение. Как отмечалось, между недоразвитием устной речи и нарушениями письма и чтения существует тесная связь. Поэтому, если у детей в процессе обследования выявляется общее недоразвитие устной речи или отклонения в развитии произношения, нужно обязательно проверить, как эти дети усваивают письмо и чтение.

При этом надо помнить, что не всегда при нарушениях чтения и письма наблюдаются выраженные недостатки устной речи. Необходимо учитывать, что к моменту обучения ребенка в школе фонетические недостатки речи могут быть исправлены, а фонематические трудности продолжают еще оставаться.

Одним из условий развития письменной речи является сознательный анализ составляющих ее звуков, без которого процесс письма является невозможным.

Поэтому, если ребенок допускает в письме много ошибок или совсем не умеет писать, нужно выявить его готовность устно производить анализ звукового состава слов.

 

Обследование звукового анализа слова

Если ребенок не обучался в школе, то необходимо в процессе обследования попробовать обучить его наиболее простым формам звукового анализа, используя для этого объяснения, показ, разбор ошибочных ответов, чтобы выявить готовность к усвоению письма и чтения.

Прежде всего ребенка нужно научить способам различения и выделения звуков из состава слова. Для этого, произнося громко и протяжно звуки а, о и заставляя ребенка несколько раз повторить их, можно предложить ему найти эти звуки в отдельных словах. На первых порах подбираются слова типа ус, Оля, Ася, где гласный стоит в начале слова и под ударением. Внимание обращается на то, что звук, который ребенок должен различить, будет произноситься протяжно, интонироваться.

Сначала можно познакомить с двумя-тремя гласными, чтобы ребенок мог сравнивать звуки. Затем для различения гласных можно использовать односложные слова, в которых гласная произносится ясно, четко, так как является ударной. Например, спросить: «В слове ко-о-от какой звук: а или о? А в слове со-о-он? А в слове ма-а-ак?» Если ребенок не понимает задания и не различает нужного звука в слове, то следует ему подсказать, какой это звук. Постепенно в процессе упражнений он научится различать гласные.

После этого можно предложить для различения согласный звук в различных словах. Ребенок должен узнать слова, начинающиеся на определенный звук.

Приводим перечень примерных слов, среди которых следует узнать начинающиеся на звук м: мама, каша, дом, мука, рука, мост, мак, маяк, чашка, мыло, кот, мышь.

Если ребенок справляется с заданием на различение звуков, то можно использовать приемы на выделение звуков из слов.

Подобные занятия хорошо проводить в форме игры. Так, логопед объясняет ребенку, что его имя начинается с определенного звука (буквы), например со звука м (Маша, Миша). «А теперь я скажу тебе другое имя, а ты угадай, с какого звука оно начинается. Ты слушай внимательно, этот звук я буду произносить протяжно и громко, а ты его назовешь». Подбираются слова, в которых первый гласный стоял бы под ударением (Алик, Аня, Оля). Ребенок должен ответить, какой первый звук в анализируемом слове.

Затем можно предложить выделить согласный звук. Согласный звук легче выделяется из слова в том случае, если он находится в конечном положении (нельзя брать для анализа слова, оканчивающиеся на звонкие согласные).

Ребенку можно показать картинку, где нарисован мак, и вместо мак произнести ма... и спросить: «Все я сказала? Чего недостает в слове?» Если он понял задание, то для выделения последнего звука из слова можно использовать такие слова, как суп, дом, сук, кот, ус.

Если ребенок справляется с этими формами звукового анализа, то можно предложить выделить согласный из начала слова или гласный из конца слова, используя знакомые двусложные слова: мука, сумка, петух и т. д.

Наиболее сложным является задание, когда ребенок сам должен подобрать слова, начинающиеся с заданного звука. Например, предлагается посмотреть на окружающие предметы, из них выбрать тс, которые начинаются со звуков к или м. Для примера можно назвать несколько слов, начинающихся с другого звука.

Следующий прием – сравнение слов по звуковому составу. Предъявляются картинки и предлагается указать те из них, названия которых отличаются лишь одним звуком, типа мак – бак, лук – сук. Можно предложить ребенку устно сравнить слова, отличающиеся одним звуком. Логопед подбирает пару слов и спрашивает: «Маша и Саша – одинаковые слова или разные? Чем они отличаются друг от друга?»

Все эти задания относятся к наиболее простым формам звукового анализа.

Большинство старших школьников с нормальным речевым развитием легко улавливают объяснения и справляются с предложенным заданием, что же касается детей с недостатками фонетико-фонематического развития или с общим недоразвитием речи, то тут дело обстоит менее благополучно. При различении и выделении звуков они испытывают значительные трудности.

Если ребенок уже обучался в школе и приобрел некоторые навыки звукового анализа, ему даются более сложные задания. Проверяется, умеет ли он делить предложения на слова, слова на слоги, слоги на звуки, определяются последовательность и место звука в слове.

Ребенку дают для анализа слова и предлагают сосчитать количество звуков в слове, сказать, из каких звуков оно состоит, какова их последовательность в слове, выделить второй, третий, пятый звуки в слове и т. д. Материа-56

лом для обследования служат слова различной сложности. Вот некоторые из них: дом, кошка, щука, шуба, сумка, куст, гвоздь, карточка, дружба, обезьяна.

Специальное внимание обращается на то, в какой мере ребенок может выделить звуки, которые он произносит неправильно. Если он допускает замену, то следует попросить его придумать слова на соответствующие звуки. Это даст возможность определить, обусловлена ли замена трудностями различения звуков или только неумением правильно произносить их.

Хорошим диагностическим приемом является подбор картинок, названия которых начинаются с определенного звука. Но необходимо одновременно давать для отбора и конфликтные картинки, названия которых начинаются со звуков, часто смешиваемых.

Необходимо иметь набор, состоящий из картинок, название которых начинается:

1) с анализируемого звука;

2) со звуков, наиболее часто смешиваемых с заданными;

3) с других, не подлежащих отбору звуков. Например, если предлагается отобрать картинки, названия которых начинаются со звука с, то среди них должны быть картинки, названия которых начинаются со звуков с, з, ц, ш, ж, ч и щ, а также несколько картинок, название которых начинается со звуков м, п, к, т и т. д. Если у ребенка имеются хоть малейшие трудности в различении звуков, они при этом обнаруживаются.

Этот прием можно видоизменить, предложив распределить картинки по группам: в одной группе картинки, названия которых начинаются со звука с, в другой – со звука з, в третьей – со звука ш и т. д. Вот примерный перечень картинок, который можно использовать в этом случае: шар, сани, жук, зонт, шуба, шарф, щука, цыпленок, сапоги, сумка, сани, замок, шашка, голуби, чулки, цепь, шар.

Для детей, которые в той или иной мере уже овладели навыком звукового анализа, специально подбираются для анализирования слова, не очень часто употребляемые в процессе обучения, многосложные, со стечением согласных, с неправильно произносимыми звуками, типа скворечник, млекопитающие, лекарство, дружба, гнездо, кастрюля, кораблестроитель.

Обследующий фиксирует, насколько легко ребенок может выполнить стоящую перед ним задачу, встречаются ли какие-либо затруднения, в чем они проявляются; умеет ли ребенок различить и выделить звуки, или заменяет их другими, или совсем не справляется с заданием; устанавливается ли последовательность звуков в анализируемом слове и т. д. Чем больше нарушено у ребенка различение звуков (следовательно, и представление о звуковом составе слова), тем труднее он справляется со звуковым анализом, тем больше трудностей он будет испытывать, овладевая навыками письма и чтения.

 

Обследование письма

Обследование письменной речи ребенка имеет большое значение, так как помогает выявить не только уровень овладения навыком письма, но и структуру дефекта.

Навык письма проверяется посредством слухового диктанта. Для уточнения характера и причин ошибок дается диктант из слов или фраз, в зависимости от состояния навыка. Текст для диктантов подбирается таким образом, чтобы он, по возможности, отвечал программным требованиям и в то же время включал большое количество слов, в состав которых входили бы звуки, часто нарушаемые в произношении.

Приведем примерные диктанты для I-IV классов.

I класс.

БЕЛКА

Белка живет в лесу. Она часто сидит на сучке. У белки пушистый хвост. У белки теплая шкурка. Она живет в дупле. Ей зимой тепло.

II класс.

ЗИМА

Прошла осень. Начались морозы. Снег покрыл землю, крыши, деревья. В домах топят печи. Вода в реке замерзла. На лед вышли мальчики на коньках. Холодно птицам зимой. Нет зернышек, жуков, червяков.

III класс.

ВЕСНА

На горке появились первые беленькие цветочки. Кусты и деревья его голы, но на ветке орешника видны пушинки. За орешником зацветает ива, ольха и осина. На березе вьют гнезда грачи. Белоносый грач бродит на огороде. Он ищет в грядках червяков. В деревне шумно и весело. Колхозники готовят машины к посеву. В поле уже зеленеет озимая рожь. Весна в разгаре.

IV класс.

Мы свернули на узкую дорожку. Вдоль высокого плетня качалась высохшая крапива. Вдруг показался домик с тесовой крышей и маленьким крылечком. На вершине холма, покрытого зацветшею рожью, виднелась небольшая деревушка. У отлогого берега стояла в воде лошадь и лениво обмахивалась мокрым хвостом. Кузнечики трещали в порыжелой траве. Из-под куста изредка выплывала рыба с золотистой чешуей.

Проверяется также и списывание. Ошибки в диктанте и при списывании с печатного текста сравниваются и сопоставляются. Детям, которые только начали обучаться письму, можно предложить диктант из букв. Ребенку диктуются отдельные звуки, которые в речи детей часто подвергаются смешению или замене. Исследуется, как ребенок пишет слоги или коротенькие слова под диктовку. Диктуются простые открытые слоги (ма-, па-, та-, са-, за-, ша-, ра-, на-, да-, ца-), закрытые слоги (or-, ан-, ар-), слоги со стечением согласных (стa-, стре-, про-, дви-и т. д.), отдельные слова (кот, мука, дом, сок, рот, шар, жцк, зима, гудок, грибы, цепь, сушки, стужа, гвоздь, жеребенок).

Вместо записи слов можно предложить складывать слова из букв разрезной азбуки.

Наряду со слуховым диктантом следует проверить самостоятельное письмо детей, дающее возможность выявить такие ошибки, которые не могут быть обнаружены при письме под диктовку, например аграм-матизм (нарушения в построении предложения), недостаточный словарный запас и т. д. Такой способ проверки позволяет также составить представление о том, в какой мере владеет ребенок письменной речью в целом.

При проверке самостоятельного письма предлагаются картинки различной сложности. Тем детям, которые еще недостаточно владеют письменной речью, предлагается составление предложений по несложной картинке, сюжет которой они должны описать, или еще более легкий вид работы: написать название предметов по картинкам или названия предметов и действий, изображенных на них.

Вот примерный перечень предметных картинок, которые можно использовать: роза, мяч, чайник, цапля, коза, щипцы, кошка, грибы, коньки, ножницы, спички.

Картинки с изображением действия: мальчик моет руки; девочка чистит зубы; девочка поливает цветы; бабушка вяжет чулки; собака на цепи у забора.

Детям с более развитым навыком письма можно дать самостоятельное письмо по серии картинок с изображением развивающегося в определенной последовательности сюжета. Ученик должен составить и записать небольшой рассказ.

При обследовании письменной речи внимание должно быть направлено как на характер процесса письма (может ли ребенок сразу фонетически правильно записать слово или проговаривает его по нескольку раз, ища нужный звук, и т. д.), так и на встречающиеся при этом трудности и ошибки.

Особое внимание должно быть уделено тому, не делает ли ребенок специфических ошибок на замену букв, указывающих на недостаточность различения звуков, принадлежащих к одной группе или группам, отличающимся тонкими акустико-артикуляционными признаками. Сюда относятся замена и смешение свистящих и шипящих, звонких и глухих, р и л, мягких и твердых.

Кроме того, учитывается, допускает ли ребенок ошибки на пропуски букв, перестановки, добавления, слитное написание разных слов, раздельное написание частей слова. Эти ошибки свидетельствуют о недостаточной четкости звукового анализа, о неумении не только уточнить и выделить звуки из слова, но и определить их последовательность.

Ошибки письма могут говорить о фонематическом недоразвитии, а также об общем недоразвитии речи, одним из проявлений которого они являются. Необходимо уметь дифференцировать их и выявлять. Для более точной оценки используются данные обследования устной речи, а также анализ самостоятельного письма.

О незаконченности формирования процесса грамматического оформления письменной речи свидетельствует неправильное употребление служебных слов, падежных окончаний, неверные согласования слов, опускание или замена предлогов, слитное написание предлогов с последующим словом. Эти и другие ошибки на правила правописания также должны быть тщательно проанализированы. В одних случаях они являются следствием плохо усвоенного правила, в других свидетельствуют о фонематическом недоразвитии. Так, ребенок, недостаточно различающий мягкие и твердые согласные, не может усвоить правописание слов с мягким знаком в конце или середине слова, правописание слов с твердыми и мягкими согласными перед гласными. Дети, практически слабо различающие и противопоставляющие звонкие и глухие согласные, будут делать ошибки на правило правописания сомнительной согласной в середине и в конце слова.

Установив преобладание тех или иных ошибок у обследуемого ученика, нужно выяснить причины этих ошибок.

Необходимо уметь отличать детей с недостатками письма, обусловленными речевой недостаточностью, от детей, у которых недостатки письма вызваны другими причинами, например педагогической запущенностью, влиянием иноязычной речи и т. д., когда ребенок не имеет дефектов в устной речи и не допускает специфических ошибок на замену букв, но делает много других ошибок. В этом случае отставание в письме нельзя относить за счет речевых нарушений.

Обследование чтения.

Обследование состояния чтения производится при помощи специально подобранных текстов. Если ребенок читает плохо, то оно начинается с анализа восприятия детьми букв, т. с. узнавания их.

С этой целью можно предложить ряд букв, среди которых должны быть буквы, соответствующие родственным звукам (свистящие и шипящие, звонкие и глухие и т. д.). Ребенку предлагается назвать буквы, а если это невозможно в силу речевого дефекта, то показать их в словах или подобрать среди букв, написанных рукописным и печатным шрифтом. При этом имеет значение, сразу ли узнает ребенок данную букву, а если возникают затруднения – каков их характер.

Затем исследуется чтение слогов. Сначала предлагается прочесть прямые слоги, потом обратные, со стечением согласных, с правильно и неправильно произносимыми звуками.

После этого переходят к чтению слов. Принцип подбора слои для обследования чтения таков: сначала даются самые простые слова, а затем более сложные по звуковому и морфологическому составу и, наконец, слова, менее знакомые детям. Материалом для чтения могут служить примерно такие слова: Маша, рука, сумка, завод, гудок, школа, журнал, щипцы, здание, стадо, простыня, зеркало, созвездие, мичуринцы, журавль, спички. Обязательно нужно проверить, понимает ли ребенок прочитанное слово. Это можно сделать, попросив подобрать к прочитанному слову синоним, объяснить его, включить в предложение, подыскать соответствующую картинку.

Для проверки понимания можно предъявить специальный набор картинок и карточек со словами, сходными по написанию (буквенному составу). Каждый предмет и каждое слово изображены на отдельной карточке. Ребенку предлагается прочесть то или иное слово, напечатанное на карточке, и соотнести с соответствующей картинкой, выбрав ее среди других.

Примерные слова для чтения и соответствующие картинки: мишка, миска, коса, коза, трава, дрова, корзина, картинка, конфеты, конверты, стол, ствол, и т. д.

Наконец обследуется чтение фразы и специально подобранных текстов, соответствующих знаниям ребенка, доступных ему по объему и содержанию, но не применяемых в классной обстановке. Обязательно следует проверить, как понимает ребенок прочитанное (ответы на вопросы или пересказ). Особенно это важно в тех случаях, когда при обследовании устной речи выявлен бедный запас слов, элементы аграмматизма.

Обследуя чтение, необходимо отмечать его характер: читает ребенок по слогам или целыми словами или перебирает отдельные буквы и с трудом объединяет их в слоги и слова. Обращается внимание на особенности ошибок: заменяет ли ребенок в процессе чтения названия отдельных букв, соответствуют ли эти замены его речевому нарушению, каков характер других ошибок, каков темп чтения, а также степень понимания читаемого.

Все полученные наблюдения фиксируются. Они помогают уточнить, чем обусловлены недостатки чтения – фонематическими нарушениями речи или общим недоразвитием речи, и найти наиболее радикальные приемы и методы преодоления трудностей в чтении.

 

ОБЖ

Наша родина

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Рисование

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Технология

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Проверка учебных достижения

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Занятия с логопедом

Мы - всезнайки

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru